Прикорм

Многие мамы спрашивают меня о прикорме, о том, когда его вводить, какие есть правила прикорма и какой прикорм подходит ребёнку

Я могу рассказать о том, что переносимость прикорма определяется микрофлорой кишечника ребёнка, которая в свою очередь по классическим медицинским канонам закладывается в момент прохождения ребёнка через родовые пути и при первом прикладывании ребёнка к груди через молозиво. И тут, естественно, имеет значение:

  • микрофлора матери
  • микрофлора помещения, в котором проходят роды
  • раннее прикладывание ребёнка к груди
  • применение антибиотиков в ранний послеродовой период
  • докорм ребёнка смесью в первые дни после рождения в роддоме
  • длительность и интенсивность желтухи новорождённых в первые два месяца жизни

Предпосылки к тому, чтобы у ребёнка возникли нарушения микрофлоры, естественно, закладываются намного раньше.

Я не буду писать о недоразвитии и пороках развития кишечной трубки, в этом случае понятно, что система пищеварения будет требовать оперативного вмешательства и длительного системного восстановления.

Важным фактором является внутриутробное развитие ребёнка в третьем триместре, поскольку все отставания в развитии, как правило, проявляются после 20-22 недели.

Предпосылками для таких задержек внутриутробного развития могут быть:

  • генетические мутации плода
  • тромбофилия матери (часто курантил не является достаточным для ее профилактики);
  • гипотиреоз матери
  • внутриутробная инфекция (анализы на TORCH важно сдавать повторно в третьем триместре)
  • любое соматически декомпенсированное состояние матери

В этих условиях плод развивается в состоянии гипоксии, что ведёт не только к неврологическим нарушениям, но и к проблемам в системе пищеварения после рождения, для преодоления которых потребуется длительная работа. На сегодняшний день доказано наличие связи «мозг-кишечник» в развитии нейродегенеративных заболеваний. Многие педиатры также отмечают, что наличие коликов у ребенка определяется степенью зрелости его нервной системы.

Какой итог этого поста?

Безусловно, важно вводить прикорм правильно. Если ребёнок склонен к запорам, то овощи – неплохое начало для прикорма, если к поносам – то каши. Прикорм, созданный вручную из экологически чистых продуктов, безусловно, превосходит по качеству любое баночное питание. Вводить новые продукты лучше, когда ребёнок себя стабильно хорошо чувствует, чтобы понимать, как он реагирует на новую еду. Правда, к сожалению, не каждый малыш себя стабильно хорошо чувствует.

Неплохие результаты на неврологическое развитие условно здорового ребёнка оказывает педприкорм, поскольку он предполагает раннее объединение ребёнка со старшими членами семьи. Жевание – это двигатель речевого развития, что подтверждают неврологи.
Естественно, есть дети, которые не жуют даже к полутора годам ввиду бульбарных нарушений вследствие поражения ЦНС, в этом случае родители вынуждены использовать блендирование по мере необходимости.

Дети аллергики никогда не восстановят свою микрофлору с помощью только верно введённого прикорма. В этом случае приходится комплексно совмещать остеопатию, которая хорошо работает при нарушениях ЖКТ у младенцев), правильное введение прикорма в сочетании с лечением у гастроэнтеролога.
Дерматологические вмешательства при атопических высыпаниях – это лечение оболочки при сохранении дырявых кишок. Если ребёнок аллергик находится на ГВ, то маме также важно лечиться у остеопата и гастроэнтеролога, восполнять свои нутрициологические дефициты и работать над своей психикой. На самом деле, с мамой нужно работать даже после завершения грудного вскармливания с целью восстановления ребёнка